プルーフポイント、セキュリティ意識向上トレーニング日本語版UIを公開

2021年4月28日

サイバーセキュリティとコンプライアンス分野のリーディング カンパニーであるプルーフポイント(NASDAQ: PFPT)は本日、受賞歴のあるセキュリティ意識向上トレーニング(以下、PSAT: Proofpoint Security Awareness Training)の日本語版ユーザーインターフェース(UI) ベータ版の提供を開始しました。

プルーフポイントのPSATプラットフォームは、日本国内で100社以上の顧客に提供されており、現在、9つのカテゴリーにおける700以上のトレーニング、啓発、管理用コンテンツを提供しています。毎月新しいコンテンツをリリースするほか、既存のコンテンツは常に査定し、新しいベストプラクティスに沿っているかどうかを確認しています。

サイバー攻撃の90%以上がユーザーを標的としている中、組織を守るためには従業員の教育が不可欠です。脅威がユーザーに到達する前に検知してブロックするといった技術のみでは、すべてを防ぐことはできません。適切なトレーニングを受けた従業員は、フィッシングやビジネスメール詐欺に遭遇した時に正しい判断をすることができるため、強力な防衛線となります。

プルーフポイント独自の「人」を中心としてセキュリティを構築するPeople-Centricアプローチにより、フィッシング攻撃やマルウェアの感染を最大90%削減することができます。PSATは、企業がユーザーのリスクを特定し、従業員の行動を変え、サイバーリスクにさらされる危険性を減らすために、適切なトレーニングを適切な従業員に適切なタイミングで提供し、標的型脅威インテリジェンスに基づいた教育を行います。

日本プルーフポイント株式会社 サイバーセキュリティ エバンジェリストの増田 幸美は次のように述べています。「これまでもエンドユーザー向けに日本語のトレーニングモジュールを提供してきました。今回初めてセキュリティトレーニングを実施する管理者は、PSATの管理プラットフォームを日本語で利用できるようになり、組織のセキュリティおよび意識向上のためのトレーニングプログラムをこれまで以上に簡単に作成、管理できるようになります。PSATは、適切なトレーニングを適切な人に適切なタイミングで提供することで、企業が今日の危険な攻撃の一歩先を行くことをサポートします」

PSATは、6年連続で ガートナー社のマジック クアドラントでリーダーに認定されました。最近では「2021年サイバーセキュリティ・エクセレンス・アワード(Cybersecurity Excellence Awards)」の「Best Cybersecurity Education Provider」および「Best Security Awareness Program」で金賞を受賞しています。

受賞歴のあるプルーフポイントのセキュリティ意識向上ソリューションの詳細については、下記リンクよりご覧ください。

セキュリティ意識向上トレーニング (エンタープライズ版):

セキュリティ意識向上トレーニング:コンテンツ一覧

PSATフィッシング シミュレーションPSATフィッシング シミュレーション

画像:PSAT フィッシング シミュレーションのページ

Proofpoint, Inc.(NASDAQ: PFPT)は、サイバーセキュリティのグローバル リーディング カンパニーです。組織の最大の資産でもあり、同時に最大のリスクともなりえる「人」を守ることに焦点をあてています。Proofpointは、クラウドベースの統合ソリューションによって、世界中の企業が標的型攻撃などのサイバー攻撃からデータを守り、そしてそれぞれのユーザーがサイバー攻撃に対してさらに強力な対処能力を持てるよう支援しています。また、Fortune 1000の過半数を超える企業などさまざまな規模の企業が、プルーフポイントのソリューションを利用しており、メールやクラウド、ソーシャルメディア、Web関連のセキュリティのリスクおよびコンプライアンスのリスクを低減するよう支援しています。
詳細は www.proofpoint.com/jp にてご確認ください。

<本件に関する報道関係者からのお問い合わせ先>

バーソン・コーン&ウルフ・ジャパン
担当:中根/樫村
TEL: 070-4504-0784/070-4504-0794