Cloud Security

プルーフポイント、記念すべき年を迎える

Share with your network!

昨年は大規模なデータ漏えいが見出しを独占し続け、生成AIの進歩は敵対者と防御者の双方にとって諸刃の剣へと姿を変え、サイバー攻撃者は目にもとまらぬ速さでその技術を適応させていきました。組織にとっては、このような困難な状況の中、変わらないことが1つだけあります。それは、人とそのアイデンティティが攻撃チェーンの中で最も標的とされる繋がりであるということです。

プルーフポイントでは、他の企業にはない方法で人のリスクを理解し、誰が攻撃されているのか、誰の行動が危険なのか、誰の侵害されたアカウントが王国の鍵を握っているのか、そして誰がデータを危険にさらしているのかを明らかにします。これこそが、世界中の組織が従業員の保護とデータの防御をプルーフポイントに託す理由なのです。

2023年: プルーフポイントとお客様にとって飛躍の年

不透明な経済環境にもかかわらず、私たちの2023年の業績は極めて好調に推移しました。第4四半期の新規契約は前年同期比20%以上の伸びを記録し、年間経常収益(ARR)も10%台半ばの伸びを記録しました。特筆すべきハイライトは以下の通りです:

• プルーフポイントの既存のお客様は、当社の戦略的脅威防御ソリューションや情報保護ソリューションなど、人を中心としたPeople-Centricなセキュリティソリューションのフルスタックを採用し、ARR の 20%以上の成長に貢献しました。これらのソリューションには、電子メール詐欺対策、アイデンティティ脅威対策、内部脅威管理やマルチチャネルDLPを含む情報保護などのソリューションが含まれます。
  • 2023年には新たに1,200を超える組織がプルーフポイントをサイバーセキュリティのパートナーとして選択し、新たな顧客を獲得しました。
  • 既存のお客様の事業継続率(90%以上)が非常に健全であることから、引き続き当社のサービスが市場で高く評価されました。

さらに、最近買収したTessianは、AIを活用した行動検知と動的検知を追加し、インラインとAPIベースの両方のソリューションを活用した柔軟な導入モデルで、業界で最も包括的で統合された人を中心としたPeople-Centricな防御をお客様に提供します。昨年秋に発表した業界初のAIおよびMLを活用したイノベーションと合わせ、プルーフポイントは現在、最も包括的なデータセットに後押しされながら、お客様が今日の脅威を検知し、防御できるよう支援しています。

プルーフポイントの絶え間ないイノベーションは注目されており、当社は、CISOの審査委員会が選出する初のベンダー表彰である「2023 CISO Choice Awards」において、Premier Security CompanyおよびBest Security Awarenessを受賞しました。

2024年: 人を守り、データを守るという使命への揺るぎないコミットメント

人の層に対する保護は、かつてないほど重要な課題となっています。実際、Gartnerは、2024年と 2025年にCISOに課される3つの戦略的課題の1つとして、人を中心としたセキュリティを挙げています[1]。断片的で不完全な保護を高いコストで提供する他のソリューションとは異なり、プルーフポイントは、お客様が構築できる包括的なHuman-Centricセキュリティを提供します。

2024年の目標は以下の通り:

• Human-Centricセキュリティと情報保護プラットフォームを更なるイノベーションで拡張し、お客様が市場で入手可能な最先端の脅威対策から利益を得られるようにします。当社の目標は、お客様が、標的型攻撃、アイデンティティ攻撃の脅威、なりすまし攻撃、データ損失という4種類の重要なサイバーセキュリティリスクすべてを軽減する包括的な人を中心としたHuman-Centricセキュリティ戦略を構築できるようにすることです。
  • プルーフポイントの比類なき脅威インテリジェンスと業界をリードするMLおよびAIを活用し、検知アンサンブルを強化することで、人を標的とする広範な新興脅威を阻止し、データ損失を防ぎます。さらに、大規模言語モデル(LLM)と生成AIのパワーを組み合わせることで、当社のプラットフォーム全体でパーソナライズされたユーザーエクスペリエンスを提供し、人を中心としたHuman-Centricセキュリティのためのエグゼクティブインサイトでタスクを合理化し、インシデント対応ワークフローを編成します。
  • 既存および新規のお客様が簡単に取得できる統合ソリューションをパートナーに提供すること、お客様のヒューマンリスクプロファイルに関する深いインテリジェンスを提供します。パートナーエコシステムを拡大しビジネスベロシティを向上させるためにプロセスを簡素化・自動化することにより、お客様およびパートナーエクスペリエンスを強化します。

2023年に私たちのチームが成し遂げたことを誇りに思うと同時に、2024年以降も、人を守りデータを守るという私たちのビジョンを実現する能力を確信しています。サイバー脅威がいたるところで噴出しているように見える世界において、私たちは、世界の一流企業が信頼できるサイバーセキュリティのパートナーおよびアドバイザーとして活動できることを誇りに思います。

[1] Gartner:2024年1月「2024年のリーダーシップ・ビジョン:セキュリティとリスク管理」(著者:Tom Scholtz、Lisa Neubauer)